アニサキス症とアニサキスアレルギー
person60代/女性 -
先日、お寿司屋さんで飲食後、アニサキス症になり、約10時間の激痛後、内視鏡で2センチ強の寄生虫を摘出して頂きました。
ネットで調べたところ、一度アニサキス症になると、その後はアニサキスの死骸や糞が原因でアレルギーを起こす可能性があるため、煮魚、焼き魚、練り物、鰹出汁なども摂取しない方がよいと書かれていました。
カニやエビなども、アニサキスを有する魚を食べることがあるため、摂取してはいけないとありましたが、これは事実でしょうか?
また、病院でアレルギー検査をして抗体値を測って頂き、その結果によっては魚類を食べられる場合もあるのでしょうか?
魚が大好きですので、今後のことを考えると絶望感でいっぱいです。どうぞ宜しくお願い致します。
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