小麦成分のアレルギー発症について
person30代/女性 -
記憶が定かでないのですが、スナック菓子を食べた後、手にその粉がついた状態で鼻粘膜に触ってしまったかもしれません。
そこから経皮吸収?されたりしてアレルギーの原因になることはありますか?
一応、鼻うがいの機材で軽く水道水を使って流してはみました。
かつて加水分解コムギが含まれている石鹸で、小麦アレルギーを発症した件を読んだことがあるので不安になってしまいました。
今のところ蕁麻疹など急性の症状は出ていません。加水分解されていない普通の小麦では、経皮吸収によってアレルギーを引き起こす危険性はほぼないと思って良いのでしょうか?
(考えてみると、普通の小麦粉でアレルギー発症してしまうなら、料理やお菓子作りなどで舞い上がった小麦粉を鼻から吸い込んでしまったらみんな発症してしまうよなと思ったりもしています…。)
こんな質問で申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
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