腹腔鏡下腎摘除手術について

person40代/男性 -

腹腔鏡下腎摘除手術を勧められています。
一般的な手順について、教えていただけますでしょうか。

1.難易度や実施時期について
腹腔鏡下での手術のため、”高”と考えてよろしいでしょうか。
実施時期は、冬(12月)と春(4月)だとどちらがよいか。
(回復の差はありますでしょうか。)

2.手術前の検査について
どのような検査を実施するか、また、痛みのある検査はあるか知りたいです。

3.手術の流れについて
手術の流れと痛みのある処置を確認したいです。

3-1.手術前(前日?手術直前?)
・手の甲?から静脈に点滴 ※麻酔薬を投与するため針が太く、かなり痛い。麻酔シールを貼る?点滴による抗生物質投与と同じくらい?

3-2.手術直前
・硬膜外麻酔(病院による) ※かなり痛い
・静脈麻酔 ※点滴投入時、痛いかも
・全身麻酔
・人工呼吸のため口から気管の中にチューブ(直径約1cm)を入れる

3-3.手術(約2~4時間) ※麻酔時間:約4~6時間
・切開(数ヶ所:約1cm)
・CO2ガス投入
・剥離(動脈→静脈→尿管→腎臓)
・腎臓を分割し袋に入れる
・切開した1ヶ所を約5cmまで広げる
・腎臓を外部に排出
・切開部を縫合(小さな箇所はテープで対応?)

3-4.手術終了直後
・全身麻酔を終了し意識が回復したら口からチューブの抜去

3-5.手術終了後
・尿管カテーテル抜去(術後1~2日) ※かなり痛い
・ドレーン抜去、硬膜外麻酔終了(術後2~3日)
・血液検査 ※痛い
・抜糸(術後1週間)

※痛みのピークは術後3日間(眠れない可能性あり)
※大きな切開部は2~3週間くらい痛む

4.社会復帰(仕事復帰)
仕事復帰は退院後翌日から可能でしょうか。
デスクワークで、当面、在宅勤務の予定

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