アルコール性肝障害を引き起こす飲酒量
person20代/男性 -
ネットで調べた所によると1日平均60g(日本酒3合)、女性では1日平均40g程度でも数年以上持続するとアルコール性肝障害が発生するとありました。
又、別の記事では、純アルコール量60gを毎日摂取するのを数年持続したらアルコール性肝障害が発生すると書いてありました。
平均や毎日という言葉からどちらも日常的に飲酒した場合を想定している様に思えます。
では、週に一度だけ純アルコール55〜60gを摂取する習慣を数年持続するのもアルコール性肝障害を引き起こす可能性を高めるのでしょうか。
適正飲酒量といわれている20gでは全く飲んだ気にならないし、40gでは全く酔いません。別に毎日飲みたい訳ではないので週1で55〜60gというこの習慣がちょうど自分には気持ちいいのですが、こは大丈夫なのかを知りたいです。
昔は、90gとかをしていましたが流石にやばいと思い今の量に減らしました。
病気にはなりたくないのですが楽しくお酒と向き合っていきたいです。
もし、週1でこの飲酒量が多いとして2週間に1度だとしたらどうでしょうか。
ご回答よろしくお願い致します。
身長170cm 体重81キロ 26歳
お酒を飲んでも顔は全く赤くならないが、睡眠が浅くなったり次の日まで残る事が多々ある。
弱いのか強いのかよくわからない体質。
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