生後5ヶ月がいる家庭 生ハムの原木の扱い リステリア感染の心配

person乳幼児/男性 -

消毒方法が適切か、また、もしもリステリアに感染した場合に早期発見できるようどの点に気をつけて観察すべきかお伺いしたいです。
離乳食を始めた生後5ヶ月の子供がおります。もう私が妊婦ではないので旦那が生ハムの原木を買ってきたのですが、台所で生ハムを切り落としていたところ、台の上に落ち葉のように小さい生ハムの破片が散らばっていました。生後5ヶ月の子供のリステリア感染が怖いので、やめて片付けて台の周りを消毒するよう伝えました。旦那は生ハムを全て拾い、台の上をスチームクリーナーで100度の熱蒸気を当てて消毒しましたが、消毒方法は適切でしょうか?
生ハムを口にいれるようなことはしませんが、同じ台所で離乳食の準備をするので、赤ちゃんに感染しないか心配です。旦那は生ハムを触れた手で冷蔵庫のドアなど触っていると思います。
また、もしも生後5ヶ月乳児が発症した場合、発熱は気づきますが、下痢と嘔吐が気づけるか自信がありません。普段から吐き戻しがあり、うんちがもともと液状なので…明らかに違うものなのでしょうか。
また、生ハムの原木は、米国発祥の会員制大型卸売店で購入し、スペイン産でした。どうぞ宜しくお願いします。

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