食事をすると発熱します。
person50代/女性 -
今年のお正月にお節や雑煮を食べている時に、何故か頭がボーっとしてクラクラする感じがして、その時は「少し頂いた日本酒のせいかな」と思っていたのですが、翌朝にもまだ頭がボーっとしてクラクラが続いており、流石にまだ酔っている訳ないよね?とやっと発熱と気付きました。この時点で37.5℃でした。
その後は少し下がり36.8〜36.7℃になるのですが、これでもいつの平熱(36℃)より高めで、また食事をすると37.5℃位に上がります。飲酒は元旦に少量を一度のみ。以降は飲んでいません。
そして、今日(14日)は夕食後に38.3℃まで上がり、どこか悪いのでは?と少し不安になりご相談させて頂きました。
・平熱は36℃
・発熱以外、咳や鼻水・頭痛・関節や筋肉痛の症状は無し。
・食欲あり。味覚に異常も無し。
・熱が続くので深い睡眠が取りにくく、夜中に暑くて何度か目が覚める。
・食物アレルギー無し。
・食中毒になりそうなものは摂取していない(生物など)
・辛い物や体温を上げる物も摂取していない。
・飲酒習慣無し。
ただ、発熱中は風邪の時のようにクラクラした不快感はあり、運動で体温が上がった時とは違う感じです。
特に夕食後に高めになります。
仕事や家事は、高めの体温に慣れて来たのでこなせていますが、本調子とは違います。
去年の10月に健康診断を受けていますが、特に指摘された項目はありませんでした。
又、熱だけで病院へ行くのも憚れる気はするのですが、もし受診する場合は、何科にかかればよろしいでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。