HIV感染者の血が付着した食品を口にしてしまった場合
person10歳未満/女性 -
HIV感染して10年以上経つ方(薬を飲んでいる)が料理した牡蠣を子供が一口、口にしました。
料理中、指を切ってその血液が牡蠣に付いた可能性があります。
食べてしばらくしてから子供が「血の味がした気がする」と言いました。
初めて牡蠣を食べたので、牡蠣の味が子供にとって美味しくなかった、という意味とも思いましたが、怪我をしていたのでそれが付着したのでは…?と不安になってきました。
料理人ではなく素人の料理です。
そのあと口の中を確認しましたが、特に傷はなかったのですが、もし傷があった場合、感染の可能性は高いでしょうか?
また、薬を飲んでる感染者はU=Uと言って感染しない、という情報もありますが、本当でしょうか?
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