急性膵炎退院後の脂質制限について

person70代以上/男性 -

昨年12月初めに10日間急性膵炎で入院しました。この20数年ほど500ml缶ビール相当で毎日2.5本ほど飲んでいて、ラーメンや牛丼など脂っこいものや辛いものも好きだったのでそれが原因だったと思います。
退院後3週間目の検査(昨年12月末)では、だいぶ良くなっているが膵仮性のう胞が出来ているので、しばらくは食事療法を続け今年6月に再検査をすることになりました。食事については脂質を1日25g以下とし、アルコール、香辛料に注意とのことでした。
現在は退院から2.5ヶ月ほど経過し、禁酒と食事制限を厳守しており体調は良好です。
ただし脂質制限について1日25g以下を守っていますが、脂質の制限しすぎはあまり良くないとの情報も見られます。(ホルモンは脂質から作られる等・・・)

そこでご質問ですが、
1. 次の検査の6月まであと4か月間、このまま脂質制限1日25gを続けていった場合、膵炎以外の健康上の影響はないのでしょうか?
2. 1日の脂質制限量をもう少し増やすことは可能でしょうか?(例えば30gとか35g等)
3. 脂質1日25g制限を2.5ヶ月ほど続けて来ましたが、最近は週に1回ぐらいでも多少脂質の多い青魚や牛丼などを食べたいという気持ちがあります。
 しかし1食でもそのような食事をすると、1日の脂質量が35g~40gぐらいになってしまいます。週に1回程度なら40gぐらいになっても大丈夫でしょうか?

以上、ご回答をよろしくお願い致します。

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