コーティングが剥がれたフライパンについて
person40代/女性 -
お恥ずかしい限りなのですが、最近までフライパンや鍋について全く知識がなく無知でした。
テフロンやフッ素加工のフライパンを使ってきましたが、フライパンの上で包丁を使ったこともありました。
傷を付けてはいけないとは思っていませんでした。
その結果20年以上もの間、買い替えはしましたが、その都度かなり傷だらけでコーティングが剥がれたままだったり、空焚きして煙が出た事もあった状態で使っていました。
今になって、家族(特に子供たち)の発ガン性などの健康被害が心配でなりません。
1、懸念される病気や、今後考えられる健康被害はありますか。
(ガンや神経系など…)
2、フライパンに限らず添加物などもそうなのですが、実際のところ健康被害にはかなり影響するのでしょうか。
3、今回、鉄のフライパンと、もうひとつ焦げ付かないフライパンの購入を考えていますが、テフロンやフッ素加工以外で考えたほうが良さそうですか?
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。