野菜と鶏肉を切った包丁で手に傷をつけた
person40代/女性 -
野菜を切った包丁で、鶏肉も切っていたところ、手に包丁が当たり切ってしまい赤い線がついてしまいました。がっつり流血してないですが、赤い線が入って血が滲んでいるか確認する前に手を洗ったのでよく分かりませんが。切れてるのは確かです。
野菜を切った後に包丁を軽く洗った記憶なし。無意識に洗ってるかもですが…
また、鶏肉も生の状態だし切っている最中なので確実に鶏肉もついたかと思います。
破傷風は大丈夫でしょうか。
また、その他鶏肉からの感染も大丈夫でしょうか…
傷口に関しては病院に行くほどではないですが、感染が不安です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。