食事制限による肝機能障害?

person30代/男性 -

お世話になります。
以前、肝機能障害があり、相談させて頂いたものです。たびたびの相談で申し訳ありません。
(一部の先生と前回の相談も継続中ですが、新規で相談させて頂きました。申し訳ありません。)

先生方に頂いた意見をもとに、肝機能の再検査を行なって来ました。

前回 ast ・alt・γgtpがそれぞれ70〜80台でしたが、昨日行った2週間後の再検査では
ast 131
alt 152
γgtp 91

とさらに上昇しており、クレアチニンも1.14と軽度の腎機能障害も認めらました。

再度、色々と検査は行いましたが、ウィルス性肝炎や自己免疫疾患・アルコール・脂肪肝・胆管炎・薬剤性・甲状腺などの原因になりやすい疾患は否定されました。
(薬剤性と甲状腺は可能性としては捨てきれないが低いだろうとのことでした。)

腎機能も、クレアチニンの上昇以外は異常はありませんでした。

担当の先生も、やはり原因が分からないとのことで、検査当日の脱水が原因ではないかと。確かに、検査当日は脱水気味で、尿の色も濃かったです。

また、再検査の診察後、そういえばという心当たりを思い出しまして、検査異常が出る一ヶ月前に、腸内環境の改善の為に、食事制限を始めており、食事量は全く減らしていないのですが、小麦・卵・乳製品・豆類を一切除去しております。
(お米・魚・野菜のみの食事内容です。)

質問させて頂きたいのですが、

1. 腎機能障害は脱水が原因だ仮定として、肝機能障害も脱水が原因で上昇する可能性はありますか?

2. 上記の食事制限からくる肝機能障害の可能性は考えられますか?

このまま上昇し続けてしまうのではないかと、大変不安でなりません。
ご回答よろしくお願い致します。

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