1歳半 お米アレルギーについて
person10歳未満/男性 -
離乳食開始とともにお米アレルギーが発覚した1歳半の男の子です。
アレルギー科の先生と相談しながら少しずつ10倍がゆを食べています。
今はお粥を15g食べて体調の変化がないか確認中です。
発疹は足の裏のみで食べてから30分から2時間ほどで出てきます。
その他の症状はありません。
味噌や醤油は今まで普通に使っていましたが、先日味噌を食べた後足の裏の発疹に気づきました。
味噌もダメとなると醤油やみりんもだめ。調味料の負荷試験するのも難しいだろうなとおもっています。
ご相談したいのは、、
足裏の小さな発疹だけでもやはり原因物質は摂取しない方が良いのかどうか気になっております。
量が増えた時に急変などもやはりあり得ることなのでしょうか。
もちろんかかりつけの先生と相談の上とは思っておりますが、いろいろな先生のご意見を伺いたくご相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。