外食先での手洗いについて質問です。
person20代/男性 -
強迫性障害を患っております。
外食する際は、アルコール消毒だけで十分でしょうか?
私は神経質なので、外出先でも手洗い+アルコール消毒を心がけています。
しかし、最近になりとある回転寿司店では手洗い場は無論アルコール消毒も撤去されていました。(入店前にアルコール消毒はしていますが…)
ですので、その時はトイレに足を運びハンドソープでよく手を洗って食事をしていました。
やはり外出をしているので、手や食べ物を介しての風邪ウイルス(コロナ等)に感染発症するリスクは高いでしょうか?
素手で食べ物を口にしているわけではありません。
また、その他調味料(使い回しの醤油等)を介しての感染の可能性はありますか?
ノロウイルス系は然程気になりません。
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