1歳児 食物アレルギー
person乳幼児/女性 -
1歳5ヶ月の女の子です。
たまごボーロを食べると、毎回口周りが少しポツポツと赤くなります。写真を添付しました。なお、痒そうなそぶりはなく、嘔吐などもありません。
あげる量は7,8粒/回で、(赤くなるのが分かっているので)これまでに5回ほどしかあげたことがありません。
今回あげたたまごボーロの原材料は、ばれいしょでん粉、砂糖、液全卵、ぶどう糖、水飴、寒梅粉ミックス、脱脂粉乳、野菜粉末です。
表示が義務付けられている特定原材料7品目のうち、卵に関しては、オムレツや卵そぼろなどの形で、全卵の1/3-1/2量を定期的に食べますが、特に湿疹などは出たことはありません。また、小麦粉や乳製品についても同様です。ピーナッツは日常的に食べますし、えび、カニも、以前少量あげましたが、特に問題はありませんでした。蕎麦はまだあげたことがありません。7品目以外だと、クルミは少し口周りが赤くなる気がします。
以下、質問です。
1.この場合、何アレルギーが考えられるのでしょうか?
2.たまごボーロは今後あげない方がいいですか?それとも身体に慣れさせる意味で、定期的にあげた方が良いのでしょうか?
3.口周りのみの湿疹であれば、病院受診の必要はありませんか?
どうぞよろしくお願いします。
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