生後5ヶ月 粉ミルク 70℃以下の場合

person乳幼児/女性 -

生後5ヶ月の娘についてです。

先程一度ミルクをあげたところ、足りなそうにしていたので追加で作ろうと思い、先程使ったケトルに水道水を追加し沸かしていたのですが、娘が泣き出した為、お湯がぼこぼこ言い始めたぐらいでスイッチを切り、そのお湯を使ってミルクを80ml作り飲ませました。
今になって使用したお湯が70℃以上なかったのではないかと心配になってきました。

そこでお伺いです。

1. もし70℃以下でミルクを作ってしまっていた場合、サカザキ菌に感染する可能性はどれぐらいあるのでしょうか?

2. 飲み終わって40分経ちますが今のところ特に症状は出ていません。感染していた場合、どのような症状が出るのでしょうか?どれぐらい様子を見るべきですか?

3. 感染しても症状が出ないことは有るのでしょうか?

4. 受診の目安があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

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