卵アレルギー、アナフィラキシーについて
person乳幼児/女性 -
2歳半の子どものことです。
元々卵黄の消化管アレルギーがあり、0歳から卵黄は完全除去。最近食べられるようになりました。
加熱全卵は食べられます。(完全加熱炒り卵、20分固茹でゆで卵で実施済み)
その代わり、加熱があまい卵白で反応(口周りの蕁麻疹)するようになりました。
今日夕食の際に、加熱の甘い卵を食べて声枯れが起こり、ほぼ声が出ないような状況になりました。
見る限りは蕁麻疹などは見られませんでした。
即オロパタジンを飲ませ、症状発生から約1時間後くらいに病院到着し診察してもらいましたが、その時には落ち着いていました。
今回の症状は声枯れだけでしたが、かなり酷かったように感じます。これはアナフィラキシーでしょうか?
また、オロパタジンを飲んで10-15分で効果が現れたように感じましたが、即効性があるのでしょうか?
ちなみに上の子(5歳)はピーナッツアレルギーでアナフィラキシー既往があります。
よろしくお願いします。
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