コロナ 味覚障害 嗅覚障害

person30代/女性 -

5月4日にコロナ陽性(2回目)となり、5月6日に味覚・嗅覚障害(無味無臭)の症状が現れました。
その後、5月9日にごはんの味覚、嗅覚が復活し、5月16日にはお酒の味も分かるようになりました。
5月17日に赤ワイン、日本酒、ビールなどをたくさん飲んだところ、翌日の5月18日にまた味覚・嗅覚障害(無味無臭)となりました。
それから5月20日夜に一度味覚、嗅覚が戻って以降、またどんどん味覚、嗅覚ともに薄れてゆき、現在は嗅覚はけっこうはっきりあるものの(食事、空間の匂いなど、はっきりとわかります)、味覚があまりありません。

一口目に口に入れた時は、完全な味がするのですが、二口目以降になると、味・匂いともになくなってしまいます。

耳鼻科を受診し、メチコバール・プロマック・当帰芍薬散を服用、ステロイドを点鼻しています。

亜鉛値は80、アリナミンテストでも匂いを強く感じました(基準よりもけっこう遅いそうですが)。

【質問】
1.一口目だけ味がするのは何故なんでしょうか?甘み、苦味、すっぱさなどは感じているので、嗅覚障害でしょうか?

2.匂いはしっかりしているのに、食べたら一口しか味がしない、ということは、もうすぐ治るということでしょうか?

3.やはり飲酒したことが問題で、翌日また元に戻ってしまったのでしょうか?

4.症状が良くなったり悪くなったり、何度も繰り返しているんですが、そういうものなのでしょうか?

毎日とても不安で、心配です。
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