メロンアレルギー?蛋白分解酵素のせい?
person30代/女性 -
いつもお世話になっております。
アレルギーに関して伺いたいです。
昔からメロンを食べると喉がイガイガした感じがあります。そういうものだと思っていましたが、これはアレルギーなのか?と最近気になっています。
夕食後に食べて、直後からイガイガして、寝るまで続き、翌朝には治っている感じです。他の食物アレルギーはありません。
メロンに関してはタンパク分解酵素の影響もあるかと思うので、それなのかなとも思います。
1. アレルギー症状とタンパク分解酵素の影響と、症状から見分け方はありますか?アレルギーの可能性はありますか?
2. アレルギーの場合、食べるのは避けたほうが良いのでしょうか?自分から進んで食べるわけではありませんが、頂き物があったり出されたりすると食べてしまいます。
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