胆石による胆嚢摘出後の食習慣と総胆管結石予防について
person30代/男性 -
いつもお世話になっております。
3ヶ月ほど前に胆嚢摘出術を受けました。
以前は1日2食の生活だったのですが、手術後からは3食にしています。
しかし昔からあまり食事が好きではなくお金もかかってしまうため、できれば2食に戻したいと考えています。
ただ2食にした場合、総胆管結石などのリスクがどの程度あがってしまうのか心配です。
胆嚢にできる胆石の場合は、欠食によって胆嚢に胆汁がたまり、胆石を招きやすいとインターネットでのお医者様の記事で読みました。
そこで、胆嚢摘出後も欠食は総胆管などでの胆石リスク上昇につながると考えられますでしょうか?
乱文で申し訳ないのですが、推測でもどうかよろしくおねがいいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。