食物アレルギー?取り急ぎの対応について
person40代/女性 -
45歳女性です。本日お昼過ぎから大量の甘エビの皮剥きを行い、甘エビの頭を唐揚げにしました。3時ごろ15個くらいその唐揚げを食べ、つい先程、追加で3匹ほどつまみ食いしたら急に喉がかゆくなって、太ももや腕、背中に数か所虫刺されみたいのが出て、鼻水が止まらなくなりました。喉のかゆみはだいぶ落ち着き、鼻も止まって、今は顔がチクチク少しかゆい程度です。怖くなって以前アレルギー性鼻炎で処方された手持ちのデザレックスとモンテルカストを服用しましたが、取り急ぎの対応としてはこれで良かったでしょうか?
10年くらい前にそばとカニを食べた時も似たような感じになって、その時は心臓もドキドキ、顔も赤くなって今回より更にひどかったので受診したんですが検査ではダニしかひっかからず、今後蕎麦カニを食べて痒い時は服用してとアレグラを処方されたことがあったのを思い出し、先程デザレックスとモンテルカストを飲んだ次第です(そばは怖くてそれ以来一度も食べてません。カニも食べる時はひとくちのみ。海老は今日まで全然平気でした)
今症状は落ち着いてきていれば、このあと急な悪化はあまり心配いりませんか?今日は夫が出張で不在なので、一人の時にアナフィラキシーが起こったらと怖いです。もちろん今日の夕飯に用意したエビメニューはもう食べるのをやめておきますが、他にした方がいいことがあればアドバイスをお願いします(水いっぱい飲んだ方がいいですか?)
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