腹腔鏡下胆嚢のう摘出手術前の、1週間の食事について
person40代/女性 -
BMIの数値30の肥満、脂肪肝ありの40代女性。手術前の1週間の食事について質問です。
今年の5月に胆石が見つかり、昨年から月1〜2回嘔吐や背中の痛みを繰り返していたため1週間後に腹腔鏡下胆嚢のう摘出手術を行うことが決まりました。
今現在は食事を見直しておりますため胆石発覚以降は嘔吐や体の痛みを感じておりません。
しかし医師からは、術前検査にて『今明確に自覚をしていないかもしれませんが、数値を見る限りは定期的に発作を起こしてる状態ですので食事には十分気を遣って、特に乳製品は摂らないように』との注意を受けました。
他に手術前1週間の食事はどのようなものを食べたら良いのでしょう?(勿論、乳製品は控えますが例えば食物繊維多め、タンパク質も部位を選んで、レバーはダメなど)
発作が起きていた際は洋食や中華をとることが多かったのですが、現在は野菜が多めの和食を中心としています。
医師に数値について言われるまで、体の痛みや嘔吐もなく、発作については自覚がありませんでしたが卵やヨーグルトは食べてしまっていたのでそちらが関係しているのかもしれません。
その他の食事内容については、気難しい医師なのもあり、追加で質問ができる方ではないため、確認ができておりません。事務の方に聞いてもいいのか分からず…
卵もコレステロールの観点からダメなのかなと今は悩んでいます。(麦ご飯や野菜多めのお味噌汁、煮物や鮭などの白身の焼き魚、肉類ならば脂肪がほとんどない赤身肉やササミや皮無しの鶏むねならいいのか、果物はどんなものがOKなのか?など)
多くの患者さんはどのような食事をしているのかと思いまして。
医師にする質問ではないのかもしれませんが、手術までの1週間に何を食べたらいいのかなどが分かりません。どなたかヒントでも良いので教えて頂けますと幸いです。
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