お米に虫と塊、人体への影響について
person30代/女性 -
数年前の事ですが、急に不安になってしまったので相談させてください。
数年前に米びつにこくぞうむしが発生しました。
私の実家は米農家だったので、こくぞう虫は見慣れていて取り除いてそのお米を食べてました。
ですが、ふと米びつを見たところ、
見慣れないお米の塊が複数あり、さすがに気持ちが悪くなりそのお米を食べることはやめました。
その時はこくぞう虫のせいでお米が汚くくっついて塊になったと思ったのですが、
この間実家の親に聞いたところ、こくぞう虫のせいで塊になるのは見たことない。と言われました。
もう写真も何もないので、あの塊がなんだったのかはわかりませんが、
もしかしたらカビていたのかもしれないと言う話になりました。
そんなお米を食べてしまった場合、今後人体に影響が出ることはあるのでしょうか?
食べたのは私と夫、そして5歳未満の子どもです…
ちなみに、お米は実家で作っているお米で、無洗米だったので、しっかり水洗いはしてなかったと思います…
現在、特に調子が悪いような事は起こってはいないのですが、正体がわからないため今後について不安になってます。
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