1歳4ヶ月生の鶏肉を持った箸で食事

person乳幼児/男性 -

1歳4ヶ月男児
昨夜、息子、私(母)、祖母(実母)と外食で鍋を食べに行きました。
経緯ですが、息子が卵のお寿司を食べている時に手から床へ落ちそうになったのを鍋に鶏肉を入れている祖母がみて咄嗟にその箸で掴み口へ運びました。
その時私は飲み物を取りに行っていて席に戻ってきた時に口へ運んでいるところを目撃しました。こちらの飲食店は鍋用の箸の色が違うのですぐわかりました。驚いて生肉の触ってないよね?と聞くと、祖母が『あ、、でもお湯に浸かったと思う』と一言。調べてみると75℃以上で1分で死滅とでてきて、その時鍋は沸騰はしておらず湯気は出てましたが1分もつけていないと思います(実際は見ていないので不安だけが募ります)

ここでお伺いしたいことは
何か症状が出てから受診ですか?
症状が出る前にできることはありますか?
また本日予防接種を予約しています。
接種は延期した方がいいでしょうか?
それとも小児科に電話で経緯を説明して診察に切り替えたほうが良いですか?

食事してから5時間ほど経過していますが今はぐっすり寝ています。

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