シラカンバアレルギーについて
person40代/女性 -
7歳(小学校1年生)の子どもがいます。
先月アメリカンチェリーを食べた所、喉の痛みとかゆみ、目のかゆみが出ました。初めての症状でした。
かかりつけの小児科かアレルギー専門の先生でもあるので受診しました。血液検査の結果、シラカンバアレルギーがクラス5の高めでした。
先生からはアメリカンチェリー、さくらんぼはやめておこうと言われました。
シラカンバアレルギーの中にはりんごや桃などもありますが、小児科の先生曰く「今まで食べていて大丈夫なら食べてもいい」との回答でした。
しかしクラス5で高めですし、りんごも桃も食べても今まで平気でしたが、結果が出た以上食べさせて良いものなのか不安でたまりません。
7歳ですがなんとなくかゆみがあると訴えはしますが、初期症状で気づいて訴えられるのか不安です。(小児科の先生からは抗ヒスタミンの薬を頓服でもらってます。)
学校や学童にはアメリカンチェリーやさくらんぼは除去を伝えましたが、他の果物や、また大豆、豆乳も良くないと見たので除去すべきですか?
アレルギーの概念?は先生によって違うのでしょうか?
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