サカザキ菌について教えてください
person乳幼児/女性 -
6ヶ月の娘を育てています。サカザキ菌の存在を知って怖くなってしまいました。
10から100という少ない量の菌で感染、自然界に広く発見されるという情報がある一方で、日本での感染者まだ3人しかいません。
(1)健康な赤ちゃんであれば、ある程度のサカザキ菌を摂取しても発症しないのでしょうか?
(2)もしくは普通の生活をしていて発症数の達する菌を摂取することはないのでしょうか?
(3)粉などの乾燥食品にも菌がいるそうですが、大人が毎朝グラノーラを食べたりインスタントのスープなどを食べたりする習慣をやめる必要はありますか?(粉ミルクの中で1年も生きる乾燥に強い菌ということなので粉がこぼれて菌が家の中で蓄積してそれを舐めて感染するなどの危険はありませんか)
(4)乾燥に強い菌が食品以外の家の中に付着した場合、消毒以外に死滅する方法はありますか?換気などでいなくなりますか?
(5)サカザキ菌はきゅうりにも検出されるそうですが、隣に住む両親が家庭菜園できゅうりを育てています。きゅうりを触った後に娘に触れたり、畑仕事をした後にその服のまま娘の世話をしたら感染する危険はないでしょうか?
どこにいるかわからない菌なので食品全てが怖くなってしまいました。普通の生活をしても大丈夫だと思えるように、先生の正しい知識と丁寧な説明をいただけると幸いです。
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