調理中に包丁で指を切ったため破傷風が心配
person30代/女性 -
37歳女性です。4日ほど前に白ネギを包丁で刻んでいた際、指先の皮を切ってしまいました。一部を残してぺらぺらするくらいです。
直後流水で血を流し止血し、そのまま絆創膏で保護して傷口は塞がってきたのですが、傷口まで十分洗浄できていなかったように思い、破傷風を心配しています。
日数が経過していますが、今からでも破傷風のワクチンを打ったほうが良いでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。