コロナ発症時に調理冷凍した食材は安全ですか
person30代/女性 -
新型コロナを発症した日に、下ごしらえし冷凍した食材が安全かどうか知りたいです。
喉がイガイガしてきたなと思いつつ、夜12時頃にお肉や野菜を素手で下ごしらえし、複数のビニール袋へ入れ冷凍室へ入れました。いずれも加熱はしていません。
手洗いはしましたが、マスクはしていませんでした。
翌日の昼から38.8の発熱があり、新型コロナと判定が出ました。
家族は夫と乳児がいて、0〜3日までの間で症状は出ていません。
・冷凍した食材は加熱調理して食べても良いですか?またその際、解凍せず即加熱したほうが良いですか?
・冷凍庫、冷蔵庫の内部はアルコールシートで拭くくらいで大丈夫でしょうか。食品の包装や外せる物は水洗いしたほうが良いでしょうか。
ネット検索すると、冷凍環境で新型コロナウイルスが二ヶ月生存したと出たので、不安になり質問させて頂いております。よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。