コロナ発症時に調理冷凍した食材は安全ですか

person30代/女性 -

新型コロナを発症した日に、下ごしらえし冷凍した食材が安全かどうか知りたいです。

喉がイガイガしてきたなと思いつつ、夜12時頃にお肉や野菜を素手で下ごしらえし、複数のビニール袋へ入れ冷凍室へ入れました。いずれも加熱はしていません。
手洗いはしましたが、マスクはしていませんでした。
翌日の昼から38.8の発熱があり、新型コロナと判定が出ました。
家族は夫と乳児がいて、0〜3日までの間で症状は出ていません。

・冷凍した食材は加熱調理して食べても良いですか?またその際、解凍せず即加熱したほうが良いですか?

・冷凍庫、冷蔵庫の内部はアルコールシートで拭くくらいで大丈夫でしょうか。食品の包装や外せる物は水洗いしたほうが良いでしょうか。

ネット検索すると、冷凍環境で新型コロナウイルスが二ヶ月生存したと出たので、不安になり質問させて頂いております。よろしくお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師