食中毒菌が傷口から水を介して侵入する可能性
person40代/女性 -
生の鶏肉が入っていたトレイ(生肉の汁がついて、多めの水を張っている状態のトレイ)を洗おうとしたら、トレイに張っていた水に指が少し浸かりました。すると、指がチクッと痛み、見てみると小さな傷がありました。気づいてすぐ、石けんでその傷を洗いました。カンピロバクターは空気中は苦手だが水中は生きられるとありました。カンピロバクターの菌がその傷口から侵入した可能性はありますか?すみませんがよろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。