甲殻類の殻や内臓に反応するアレルギーはありますか?

person30代/男性 -

35歳夫についてです。
エビとカニが大好物で昔からよく食べていたところ、
ここ1年位で食べた後に少し喉に痒みが出るようになりました。

そして少し前に大量にエビを食べた後に全身に蕁麻疹が出て、
病院で検査をするとindex値エビが1.75、カニが0.92でクラス2ということが分かりました。
その他、サバ0.59のクラス2、ゴキブリ1.21のクラス3、ガ0.85のクラス2、ハウスダスト5.45のクラス3、ヤケヒョウダニ5.69のクラス3もありました。

その後色々試していくと、
どうやらエビのお寿司やエビチリなどの身の部分のみを食べる時は症状は出ず、
殻ごと入った煎餅やエビの頭の中の内臓部分を食べると症状が出る感じだということが分かってきました。

そこで質問なのですが、
1.身には反応せず、殻や内臓にのみ反応するアレルギーもありますか?

2.もしそうである場合、
まだカニは食べていないのですが、
カニも身では出ず、蟹味噌には出るという可能性はありますか?
3.エビの身は大丈夫だけど、カニの身では症状が出る可能性もありますか?

4.今後、エビの身でもアレルギーが出るようになる可能性はありますか?

5.今後エビ、カニアレルギーがなくなって、自由に食べられるようになる可能性はありますか?

本人は大好物で今後も食べたいと言っているので、
どのように付き合って行けば良いのかご教授いただきたいです。

index値やクラスの数字と症状の出方が必ずしも比例しないこと、症状の出方には個人差がある事は承知しています。
一般的にはこういう人が多いとか、こうすると良いことが多いという回答でも構いません。

お忙しいところ沢山の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師