甲殻類の殻や内臓に反応するアレルギーはありますか?
person30代/男性 -
35歳夫についてです。
エビとカニが大好物で昔からよく食べていたところ、
ここ1年位で食べた後に少し喉に痒みが出るようになりました。
そして少し前に大量にエビを食べた後に全身に蕁麻疹が出て、
病院で検査をするとindex値エビが1.75、カニが0.92でクラス2ということが分かりました。
その他、サバ0.59のクラス2、ゴキブリ1.21のクラス3、ガ0.85のクラス2、ハウスダスト5.45のクラス3、ヤケヒョウダニ5.69のクラス3もありました。
その後色々試していくと、
どうやらエビのお寿司やエビチリなどの身の部分のみを食べる時は症状は出ず、
殻ごと入った煎餅やエビの頭の中の内臓部分を食べると症状が出る感じだということが分かってきました。
そこで質問なのですが、
1.身には反応せず、殻や内臓にのみ反応するアレルギーもありますか?
2.もしそうである場合、
まだカニは食べていないのですが、
カニも身では出ず、蟹味噌には出るという可能性はありますか?
3.エビの身は大丈夫だけど、カニの身では症状が出る可能性もありますか?
4.今後、エビの身でもアレルギーが出るようになる可能性はありますか?
5.今後エビ、カニアレルギーがなくなって、自由に食べられるようになる可能性はありますか?
本人は大好物で今後も食べたいと言っているので、
どのように付き合って行けば良いのかご教授いただきたいです。
index値やクラスの数字と症状の出方が必ずしも比例しないこと、症状の出方には個人差がある事は承知しています。
一般的にはこういう人が多いとか、こうすると良いことが多いという回答でも構いません。
お忙しいところ沢山の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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