お寿司を食べてアナフィラキシー

person30代/女性 -

去年お寿司を食べた後にアナフィラキシー症状が出ました。口の中が腫れ、気管が圧迫されたような感じになり、喘息の発作の時のような呼吸困難に。時間の経過でマシになったので病院には行かず。
そして今年の年明け頃、お寿司を食べに行った20分後にまた前回と同じ症状が出ました。前回よりも苦しく、死を感じたほどです。でも時間が経てば治るだろうと思い、救急車を呼ぶのは躊躇ってしまいました。(今思えば呼んだほうが良かったと思います)
その後日内科に行き、一般的な39項目のアレルギー検査をしてもらいましたが全て陰性でした。イカは?と聞くと、イカは甲殻類だからエビカニと同じ部類だと言われたのですが、そうですか?
結局何が原因か解決しなかったので魚介類を避けて過ごしているのですが、食事が楽しめず辛いです。次アナフィラキシーになると本当に死んでしまうのではないかと思うと恐怖で。
もう一度魚介類全ての項目を検査してもらった方が良いですよね?
ネットで調べてアニサキスアレルギーも知りましたが可能性ありますか?
あとエピペンというのは、相談すれば普通の内科で出してもらえるものでしょうか?

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