4歳 子ども 口周り アレルギー?
person10歳未満/男性 -
4歳男の子について、先程スーパーで売っている生麺の醤油ラーメンを食べたところ口周りが赤く腫れました。以前も豆腐そうめんを食べたところ同じような症状がでて口周りが赤く腫れました。
何事もなかったように治るのでやはりアレルギーでしょうか?
食物アレルギーはナッツ類や甲殻類、蕎麦などがあります。
喘息もあります。
以前血液検査もしたことがありますがまた再度した方がいいのでしょうか?
比較的すぐに治るので様子を見ていましたが2度目なのですぐに受診した方がいいのか悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いいたします。
(豆腐そうめん)
【麺状とうふ】大豆(アメリカ、カナダ)(分別生産
流通管理済み)、でん粉分解物、食塩/糊料(加工でん粉、アルギン酸Na、増粘多糖類、凝固剤(塩化
Ca、塩化Mg)、(一部に大豆を含む)
【添付つゆ】しょうゆ、砂糖、発酵調味液、食塩、かつお節エキス、かつお枯れ節、そうだかつお節、かつお節粉末、昆布/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、着色料(カラメル)、(一部に小麦・大
豆を含む
(醤油ラーメン)
めん[小麦粉、食塩、還元水飴、酒精、かんすい]、スープ[しょうゆ、食塩、動物油脂、砂糖、チキンエキス、こんぶエキス、かえししょうゆ、かつおぶしエキス、たん白加水分解物、香辛料、にぽしエキス、調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、増粘剤(グァーガム)、(原材料の一部に小麦、乳成分、さば、大豆、豚肉を含む)〕