0歳4ヶ月赤ちゃん 生肉について
person乳幼児/男性 -
いつもお世話になっております。
昨日ですが、料理中に誤って生肉(5センチほどの脂身の部分)を床に落としてしまいました。
落として30秒ほどで拾い、すぐに捨てたのですが、赤ちゃんが毎日キッチンのあるリビングで過ごしているため塩素系などの強めのものは使えず、咄嗟にアルコール入りの除菌ウェットシートで落とした部分を拭いてその後にキッチンペーパーで被せて置いてあるのですが、その対策で食中毒の菌は消えるのでしょうか?またもしその部分を足で踏んでその足で赤ちゃんのいるマットの上を歩いたとして赤ちゃんがそのマットを舐めたりしたら食中毒になりますか?
ここ最近舐めたり、口をつけたりするようになったので可能性がなきにしもあらずで怖いです。
また肉を落とした部分に埃などのゴミが落ちており拭いた際に菌が広がってそういったゴミにくっついてそれを気付かず踏んでいたりしてその埃などのゴミが赤ちゃんの口に入ると感染のリスクはあるでしょうか?
強迫性障害のため深いところまで考えてしまい、怖いです。
お返事お待ちしております。よろしくお願い致します。
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