粉ミルクの菌について
person20代/女性 -
生後11日の新生児の育児についてです。
粉ミルクにサカザキ菌がいるというのは知っていたので、70度以上のお湯でミルクを作っていました。
ふと疑問に思ったのですが、
1.手や服についてしまった少量の粉ミルクが赤ちゃんの口に入って健康被害が及ぶことは考えられますか?
もしそうならば粉ミルクを哺乳瓶に入れた後に一回手を洗ってからお湯を入れなければならないことになります。
また、どんなに気をつけても気が付かないほどの粉ミルクが空中に舞うことはザラにありそうで、ここまで神経質になるのは現実的ではないように思っております、、
2.粉ミルクをお湯で作ったものの、哺乳瓶の上の方に少し粉の状態のままの粉ミルクがついていたり、底に溶け残りがある状態で赤ちゃんに与えてしまったことがありました。
健康被害は考えられますか?
3.サカザキ菌の潜伏期間はどのくらいですか?症状が出てからすぐに病院に行けば助かるのでしょうか。
1日に何回もある授乳ですので、どこまで神経質になったら良いものか悩んでおります。
ご回答のほどよろしくお願いいたします。