茹でたブロッコリーで喉が腫れる
person40代/女性 -
お世話になります。
昨日スーパーで購入したブロッコリーを茹で、味見をしようとひとつ食べた後、喉が腫れて(少し狭くなって)きました。
購入した時点(生の状態)で、たくあんのにおいがしたのでしらべたら、辛味の成分で、食べても問題なさそうだったのですが、その成分がアレルギーの原因となることはありますか?
もしくは、ブロッコリーが腐っていて食あたりが原因でこのような症状が出たのでしょうか?
今まで、お寿司のエビで喉が腫れたことは数回ありますが、ブロッコリーでは初めてです。
傷みが原因の可能性がある場合、今晩サラダにして子供達に出すのは避けたほうが良いのか心配です。
喉の腫れの可能性と思われる原因を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。