粉ミルク70度以下 サカザキ菌について
person乳幼児/男性 -
超低出生体重児の男児を育てています
修正月齢もうすぐ2ヶ月で、母乳とミルクの混合です
先ほど、家族が鍋にお湯を沸かして粉ミルクと熱湯を哺乳瓶に入れたのですが、誤ってお湯を入れすぎたので一旦全て捨てて粉ミルクとお湯を再度哺乳瓶に入れ直しました
その際、中身を一旦捨てたあと、哺乳瓶は特にすすぎもせずそのまま使い、鍋にあった残りのお湯でミルクを作り飲ませました
薬を飲ませるためだけだったので20ccです
この時、哺乳瓶を洗わなかったこととお湯が70度以下になってしまっていたかもということが気になっています
いろいろ調べてみたところ、サカザキ菌は低出生児はかかりやすい?という文言を見てとても心配です
子どもは20ccのミルクを飲んだあと寝ています
1.どのくらいまで様子をみておけばよいでしょうか。病院にかかる目安があれば教えてください
2.普段から便が緩いため下痢便が出ても症状か見分ける自信がないのですが、見分ける方法はありますか?
3.超低出生体重児はやはりサカザキ菌に感染しやすいのでしょうか。
よろしくお願いします