0歳児のサトウキビ由来の消毒液使用について
person乳幼児/女性 -
9ヶ月の赤ちゃんを育てている親です。
妊娠中からキッチンやあらゆる家の掃除や消毒をサトウキビ由来アルコール消毒のパストリーゼを使っています?
ふと、最近、ネットでパストリーゼには100%サトウキビ由来のアルコールを使っているので食品にかけても大丈夫!という情報を見ました。サトウキビはボツリヌス菌があるので1歳以下は避けた方が良いと聞いたことがあったので、不安になったのですが、
1.この商品からのボツリヌス感染症の恐れはありますでしょうか?
2.もしその可能性がある場合は受診した方がよいですか?
3.子どもの離乳食を作るときに、キッチン用品などの消毒に使ったり、口に入れているおもちゃやハイチェアなどにも使っています。今後は使用しない方が良いでしょうか?
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。