生肉や生魚の取り扱いについて
person30代/女性 -
2歳5ヶ月と8ヶ月の子供がいます。
2人目妊活中に色々なことが重なり、生肉や生魚の菌や生ゴミや排水溝などの汚れが怖くなってしまいました。下の子がまだ離乳食期ということもあり、取り扱いや菌に敏感になってしまっているので、正しい知識が欲しいです。質問が多いですが、よろしくお願いいたします。
1、汚染された食材を食べる直接的なこと以外に、生肉や生魚に触ったりドリップを触った手を舐めるなど間接的に食中毒菌を取り込むことはありますか?
2、生肉や生魚に触った手を洗わずに冷蔵庫や調味料、ラップなど他のものを触り、洗剤やアルコールで掃除しなかった場合に菌はどのくらい滞在しますか?どのような状態になれば死滅しますか?
3、生肉のドリップや調理中の油はねや洗う時の水はねなどが服や床に付着した場合、そこを触ったり歩くことで菌は家中に広がることになりますか?
4、直接お肉や魚に触れた調理器具は食器洗剤で2度洗いしていますが、熱湯消毒などもした方が良いですか?
5、生ゴミの汁や排水溝を洗っている時の水が服や床についた場所を子供が触っても菌など問題ないですか?
よろしくお願いいたします。
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