乳児、生鶏肉 カンピロバクターの影響について
person乳幼児/男性 -
10ヶ月の乳児をつれて義実家に帰省しました。義母が生鶏肉を水で洗ったのち、一切石鹸で手を洗わず、その後もタオルや調理器具を使用し続け、最終的に子供にもたくさんさわってきました。やんわり注意しましたが聞いてもらえず、昨日も肉料理があったことから、同様の調理方法をとっていたと思われます。大人のカンピロバクターも心配ですが、それ以上に1番は乳児の体調を心配しています。おなじ台所で離乳食も調理しましたし、直接手や顔に触れられていることから、気が気ではありません。
以下質問させてください。
⑴今回のことが起因で起こるであろう、カンピロバクターをはじめとする食中毒は、どのくらいの潜伏期間がありますでしょうか?どの程度の日数様子を見ればいいですか?
⑵発症しないために今からでもできることがあれば教えてください。
⑶乳児がカンピロバクター等で食中毒を起こした場合、命に関わるようなことや後々障害が残るような重篤なことになり得ますか?
よろしくお願いします。
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