血液が付着した食べ物を食べた際の感染の可能性

person40代/女性 -

質問をお願いいたします

数人で調理をしておりました。
1人の方がまな板と包丁を使いサラダを作っていた際に調理中に指を切ってしまいました。
そのときの生野菜はそのまま出され、まな板と包丁もそのまま使い続けていたようです。
血液がどのくらい付着したか分からないままサラダを食べてしまい感染が心配になりました。
血液が付着した箇所に加熱も消毒も洗浄もしていません。
いっとき食中毒になってしまうのも心配ですが、何よりも持病になってしまう病気の感染が心配です。

⚫︎肝炎やエイズなど持病になる病気の感染リスクはどの程度でしょうか?

6名の医師が回答しています

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

関連Q&A

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師