食事制限のやり方について
person50代/女性 -
腎臓病と糖尿病です
腎臓病ステージ3aです
大学病院ですが、私の数値だとまだ定期的な受診も受けさせてもらえず
主治医もおりません
しかし食事制限は必要と言われて栄養相談室に行くと
体重も計らず、血液検査の数値だけを見て
たんぱく質一日50g 塩分6g
となりました
ネットで見るとたんぱく質は体重により違い、管理は1g単位できちんと管理して
牛か豚か鶏かなどと、部位によってもたんぱく質は違う、魚も種類によって違う
どれがどのくらいのたんぱく質かを把握してやると良いなど書いてあります
しかし私が教えてもらった栄養士さんがとてもアバウトで
肉、魚は60gで大体たんぱく質12gと考えて
ご飯は140gだと3g
野菜はたんぱく質はほぼ無い
そういう見方でやるように言われました
不安になり自分で栄養成分の本を買って食材一つ一つたんぱく質など計算しながら食べています
栄養士さんに聞けずに自分でそうしていますが大丈夫でしょうか
低タンパクご飯やパンなどの品も使わなくていいと言われましたが
本など見ると一日も早く切り替えた方がいいとあり、どちらを信じたらいいか解りません
テレビで腎臓病についてやった時も皆さん栄養士さんから教えてもらった様にしているとおっしゃっていました
腎臓内科に通わせてもらえないので医師の指示が無く、栄養相談室にも一度行ったきりです
体重も減っていく一方です
栄養相談室に出向いて違う栄養士さんに話を聞くべきですか?
町のクリニックでも腎臓の経過を診てもらえたり、相談できる栄養士さんがいらっしゃったりしますか?
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