肝機能の繊維化に関して
person50代/男性 -
58歳男子 身長163cm体重76kgで飲酒はしません。昨年、8月に肝臓専門医にてフィブロスキャンを実施したところ肝硬度12.4kPa、肝脂肪量288dB/mとの結果でした。先生からこのままでは肝硬変になるとの事で食生活の改善を徹底しダイエットを実施しました。以下、その結果です。
2024.8月体重90kg→2025.2月 76kg
2024.8月ALT40→2025.2月15
2024.8月AST22→2025.2月15
2024.8月γgtp263→2025.2月100
2024.8月肝硬度12.4kPa→2025.2月10.2kPa
2024.8月肝脂肪量288dB/m→2025.2月182dB/m
PT活性102.4 、ALB4.9 、血小板22.2万→2025年2月の数値です。
ご質問ですがこのままダイエットや運動を継続していけば肝硬変にはならないでしょうか?ネットを見てると10Kpaでも肝硬変との記事もあり不安です。
また、少しずつ減少している血小板は増加しますか?(5年前は28万くらいありました。)
宜しくお願い致します。
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