腎機能障害の境界?
person30代/女性 -
70代母のことです。大きな既往歴は心不全、不整脈、心房細動、甲状腺機能行進症、骨粗相症があり、循環器科に定期通院中です。1年に2度くらいは心不全や肺炎で入院しています。処方された薬も色々飲んでいますが、ワーファリンを服用しているので、毎月血液検査をしています。ところが突然半年前、腎臓が悪いと指摘されました。血液検査ではカリウムがその時は6に(普段は4〜5.3程度)になっていました。腎機能障害と言われ、一度は腎臓内科も受診しましたが、食事に気を付けるように言われただけでした。一応低タンパク、減塩、低カリウムの機能性食品を意識的に摂取しています。BUN、K、CLなどそれからは一応正常範囲内です。腎臓内科にはかかる必要ないと言われ、循環器の先生による血液の経過観察のみです。大したこと無いのなら、腎機能障害の食品を敢えてとる必要もないと思いますが、これでいいのでしょうか?
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