こどもの卵アレルギー

person乳幼児/女性 -

1歳の娘が昨日ゴーヤチャンプル(全卵使用)を食べた後から顔と上半身に蕁麻疹が広がったため救急で受診しました。卵は1歳過ぎてから食べさせるようになったのですが、卵黄には特に反応はなく、卵白は食べている最中から顎が赤くなるのが気になりつつ様子を見ていた段階でした(赤みは30分)。卵が入ったパンや衣のついたコロッケなどには特に目立った反応はなかったように思います。
アレルギーは恐らく卵白で、卵そのものの場合に強く反応がでるのだろうということで、またしばらく様子を見ることになりそうなのですが、こういった卵アレルギーの場合、卵白そのもの以外の卵黄や混ざりもの(パンなど)も控えておいた方がよいのでしょうか?それとも反応の出ないものについては普通に食べさせてもよいのでしょう?
また、ゴーヤは始めて口にした食材だったのですが、それに反応した可能性もあるのでしょうか。

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