食べ物について
person60代/男性 -
宜しくお願いします。65才の父の事ですが、半年前くらいにフラフラしたりと具合が悪くなり病院に行ったら動脈硬化が進んでいていつ脳梗塞を起こしてもおかしくない、何か異変があったらすぐ救急車を呼んで下さいと言われてました。それから動脈硬化の薬を飲んで定期的に病院に検査に行っています。食事にも気をつけてウォーキングをしたりして血圧は安定してきました。が、先日の検査で悪玉コレステロールが高くてまた危険とのことで下げる薬が追加されたようです。肉は、ほんのたまにしか食べないようにして、野菜、魚、胡麻、きのこ類を取り、気をつけていたのにショックです。大好きだったタバコは1日五本くらいに抑えています。適度なお酒は善玉コレステロールを増やすと聞いたので、あまりアルコールに強くないですが、たまに缶ビールを一本飲んでいるそうですが心臓がバクバクいって苦しい時もあるみたいです。 お酒は、無理して飲まない方が良いですか?このような状態で、このような食生活をしていますが、何か改善した方が良い所や、今できる事があれば教えて下さい。
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