漢方薬・素朴な疑問

漢方医の先生に質問です。
漢方薬は、どうして基本的に空腹時(食前30分前)に服用しないといけないのですか?
そうしないと効き目が出難い理由は何故ですか?

以前、証を診るのがとても上手な漢方医に診てもらっていました。特に風邪・下痢などで処方して貰っていました。
先生の処方した漢方薬は間違いなく利くし、さっさと治るのですが、
ある時、葛根湯を飲んだ後、お腹が空いているのに我慢できなくて昼ご飯を食べたら利きませんでした。
夕ご飯の時は我慢して30分以上待って食べたらちゃんと身体が温まり、症状も軽くなり、葛根湯の効果が出ました。

でも漢方薬に入っている生薬って、ショウガ(ショウキョウ)とかターメリックの仲間(欝金)とか、みかんやゆずの皮のお茶(陳皮?)とか、普通の食事で使う物も結構ありますよね。
だけど食事と一緒に服用すると、効果が激減してしまうのは何故ですか?
食材で入ってる物なら、食事と一緒に摂っても効果が出そうな気がするのですが・・・?

それから「健康食品といえども、ウコンとかハチミツとか、漢方薬と併用しないで」と注意された事があります。
昔の事なので記憶が曖昧なのですが、大筋に「葛根湯とかの処方(調合?)が、身体の中で違う処方になり、期待した効果が出せないから」という理由だったと思います。
他にも漢方薬を服用する上で、避けなければならない食品はあるのでしょうか。
他に気をつける点はありますか?
(○○飲むなら時間をずらせ、この時は○○は食べるな、など)

漢方薬に詳しい方、アドバイスをお願い致します。

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