妊娠初期のビタミンA摂取
person30代/女性 -
いつもお世話になっております。
38才出産時には 39才になる高齢の妊婦です。
妊娠初期のビタミンAの過剰摂取が 口蓋裂や顔面に障害を与えるとあったので、うなぎやレバーは食べないようにしておりました。
ところが、今日 本で、バターもと書いてあるのを見て
毎朝トースト1枚にたっぷりバターをぬって食べていたので、とても心配になり質問させていただきました。
質問 毎朝のトーストのバターの影響はありますか?
質問 霜降りのステーキも ビタミンAになりますか?
質問 一日だけ 8週の時 強いストレスを感じてしまいましたが、そのストレスが原因で 口蓋裂になってしまいますか?
妊娠8週から 口蓋の器官形成に入ると知り
只今妊娠9週の私です。
サプリメントは 摂取していません。
大丈夫とは思いますが、
どうぞご回答宜しくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。