卵アレルギーなのでしょうか?
person乳幼児/男性 -
1歳4ヵ月の♂です。9ヵ月半の時に固ゆで卵を半分食べたら、朝食べた物が夕方になって点状の微粒大のが体幹部のみに出来てしまい、アレルギー検査をしました。卵黄、卵白共に陰性、大豆・小麦・ゴマ・ピーナッツ・牛乳・オボムコイド全て陰性で、医師からは卵は1歳過ぎてから少しずつ慣らして行きましょうと言われ、1歳4ヵ月になって再開してみました。
先週は固ゆでした卵を20g位をご飯に混ぜた物を1日おきに食べてもアレルギーが出なかったので、今日は朝食8時半に「ブロッコリーとトマトの卵炒め」、昼食12時20分に「ホットケーキ」を与えてみました。
おやつ15時半に「牛乳100mlとチーズクラッカー2枚」をあげました。
摂取時は、喜んで食べていました。日中も元気によく遊んでいましたが、夕方16時位に、前回と同様に点状の微粒大の薄く発疹が出来ました。18時半位には、少し濃くポツポツと出来ました。
9ヵ月半の時と違って、出来たのは胸部〜腹部にかけて出来ただけで、背中には出来ませんでした。
これは、やはり卵アレルギーなのでしょうか?
卵そのもの食べる前に、卵が入っているパン、卵ボーロ、ベビーフードの卵入りなどを食べても湿疹は出来ませんでした。
明日も卵を使った料理にチャレンジしても大丈夫でしょうか?
固ゆでの卵が大丈夫でも入り卵で出てしまったのでしょうか?
1日に卵を使った料理を2回も摂取するのは、多かったのでしょうか?
今迄は、牛乳とフォローアップミルク混ぜて飲んでいましたが、牛乳だけで飲んだのがいけなかったのでしょうか?熱は朝は37.1度、夕は36.8度でした。
質問が多いですが、ご回答宜しくお願いします。
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