乳酸菌で腸内環境を整える
会社にあった「DAILY TIMES」を読んでいたら、
『大腸は「病気の発信源」ともいわれる臓器で腸内細菌が産生した有害物質が腸管壁から吸収されると全身の疾患のもとになる。だから、健康のために「腸内環境コントロール」が重要で、トクホのヨーグルトは、その殆どに整腸作用が認められている。』と書いてありました。
以前、歯医者でも虫歯予防に良いからと、「乳酸菌LS-1」というドロップを買ったことがあります。
ところが、健康本のベストセラー「○○にならない○○」を読むと、ヨーグルトを常食していると腸相が悪くなる。おまけに牛乳まで否定されています。
著者の先生は「胃腸内視鏡学のパイオニア」となっています。
どちらを信じれば良いのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。