半日断食について
いつもお世話になっています。昨年9月に2型境界域と診断され、その後昼・夕食後の運動を続けて、今年4月の段階ではHbA1Cは4.2、空腹時血糖値は106(当日起床時にグルテストNeoでは86)でした。しかし、現在48歳で今後加齢と共に運動を続けるのは難しくなり、すい臓の機能も落ちてくることを考えて、半日断食の本を参考に、朝食抜きの2食を4月から試してきました。1日1200Kcalに抑え、生野菜を中心に発芽玄米や豆腐を食べていました。また3日間ですが断食も試してみました(シュガーレスキャンディは食べていました)。すると、確かに起床時や食前の血糖値が自己測定器で6,70台に落ちて、血糖値は下がったのですが、体重が62から56kgまで落ち、冷え性になり筋肉も落ちてきました(食後の運動は続けていました)。これ以上は栄養失調などが危険と考え、2ヶ月で切り上げ徐々に1700kcalの3食に戻しました。本によれば、3ヶ月以上続ければ、自然と体重がまた増えだすそうですが、専門家の指導を受けているわけではないので、これ以上痩せるのが恐くてあきらめました^^;主治医は半日断食の是非は言われず、あなたの場合HbA1Cが良好なので、そこまでする必要はない、もっと食べてよいとのことでした。
朝食抜きの2食に、時々断食を実行してすい臓を休ませると、インシュリンの分泌量が増えるというのは本当でしょうか?私はインスリン分泌指数が0.15と低いため、将来糖尿病に移行する可能性が非常に高いようで、できればインスリン分泌量を増やしたいのですが・・・どなたか半日断食や断食で糖尿病が治った実例をご存知でしょうか?本には劇的な改善例が載っていますが、ネット上ではほとんど目にしません。自然療法はお金にならないから、西洋医学や製薬会社は手を出さないとまで書かれていました(まことに失礼な表現を書き込んで申し訳ありません)。多くの患者さんと接しておられる専門医の方なら、半日断食などを実行して成果を上げている例をご存知かと思い、お尋ねする次第です。よろしくお願いします。
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