食用でない重曹を料理に使用してしまいました。
person20代/女性 -
たけのこをあく抜きするために、重曹を使用したのですが、使用した後よくよく見たら、洗浄を目的としているため、食品として使用しないようにと書いてありました。
使用した量は水2リットル強に小さじ1〜二分の一です。あくをとった水は捨てて、たけのこは1日くらい水にひたしてから使用しました。
重曹は炭酸水素ナトリウム99%以上と書いてあります。食品用ではなかったために、体への害を心配しています。現在妊娠37週です。赤ちゃんへの影響もあるでしょうか?よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。